dama
официальный
сайт

«ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ЭТО ЯРМАРКИ КРАСКИ…»

 

Превосходный, великолепный, изумительный, поразительный, восхитительный, бесподобный, роскошный, впечатляющий, чудный, шикарный, ошеломляющий, потрясающий, феерический...

И это еще не все комплименты, коими можно выразить признание двум академическим театрам за тот великолепный подарок, который они сделали севастопольцам к неофициальному, но столь любимому всеми празднику - Татьянину дню.

Можно сказать, что театры и зрители обменялись комплиментами: праздничный концерт, который прошел в театре им. А.В. Луначарского 24-25 января, так и назывался - «Комплимент от двух друзей».

Творческий результат союза двух мастеров - заслуженного деятеля искусств Украины, России, Крыма Владимира Магара и народного артиста Украины Вадима Елизарова - оказался предсказуемо удачным. Мы получили еще одно доказательство того, что в театре не должно быть случайных людей...

Действо было удивительно динамичным и органичным, казалось, два театра сплелись в дружеском рукопожатии. Это впечатление усиливалось сценическим приемом: еще шло выступление одного театра, как на сцене появлялись артисты другого. Более того, артисты могли и вовсе задержаться на сцене после своего выступления, и это было драматургически оправданно. Представьте себе такую картинку: вот Сергей Санаев проникновенно исполнил цыганский романс. И тут же, не выпуская гитару из рук, присел на ступеньку, дожидаясь момента, чтобы внести в насыщенный эмоциями зрительный зал (который следом за ним артисты Театра танца буквально «взорвали» зажигательной композицией «Цыгане») щемящую нотку романсом «День и ночь роняет сердце ласку»...

Да буквально все происходящее на сцене создавало атмосферу радостной непринужденности!

Интригующим был уже пролог: вот «строители» в касках молотками «вколачивают» в сцену последние гвозди, и тут, как по мановению волшебной палочки, строительные бочки превращаются в барабаны. Оглушительная барабанная дробь - сигнал для публики, что сейчас произойдет что-то необыкновенное, - все замерли, занавес взметнулся!

«Ах!» - выдохнул зал. Ожидания оправдались - феерия началась!

Роскошные черно-красные туалеты ослепительно красивых актрис драматического театра и черные фраки актеров Театра танца, при виде которых всплывает забытое слово «комильфо» и возникает привкус оперетты и карнавала вместе взятых... На их фоне - элегантный Николай Филиппов с арией Герцога «Сердце красавицы» из оперы Верди «Риголетто».

И дальше в формате «нон-стоп» понеслось!

Не все можно описать словами: лучше один раз увидеть... Но можно говорить о чувствах, главное из которых - гордость за наш город, где есть такие талантливые, творческие коллективы, высокопрофессиональное искусство.

Мы любим отточенное мастерство наших танцоров из Театра танца, восторгаемся их пластикой, рисунком танцевальных композиций (каждая из которых - маленький спектакль) и смотрим их снова и снова... Двенадцать композиций, ставших уже классикой, показал в праздничном концерте Театр Танца. Среди них - «Аргентинское танго», «Ой, на-на-на!», «Испания», «Украина», «Израиль», «Чикаго», «Блюз Бразерс»...

Незаурядные вокальные данные продемонстрировали актеры театра им. Луначарского. Они исполняли романсы, классические арии из оперы Верди, мюзиклов и музыкальных комедий.

Обожаю, когда драматические актеры поют. Они делают это как-то по-особенному... Оттого привычные слуху и взгляду вещи приобретают новые краски и оттенки.

Вот и «Сербская свадьба» Г. Бреговича, озорно сыгранная Виталием Тагановым и девятью актрисами (Л. Заплатниковой, О. Лукашевич, Л. Урсул, Е. Василевич, М. Кондратенко, Н. Абелевой, В. Огданской, С. Глинкой, Е. Семеновой), как будто перенесла зрителей в один из фильмов Кустурицы. Трогательно прозвучали «Тополя», исполненные этими же актрисами

а капелла.

Заиграли новыми красками и совместные номера актеров двух театров. Превосходно обыграли песню из кинофильма «Кабаре» Ирина Демидкина (Театр Луначарского) и Евгений Макаров (Театр танца). Буквально обрели новое звучание «Хризантемы» Театра танца, когда романсы «вживую» пели драматические актрисы.

Взрывами смеха, аплодисментов, криками «браво!» встретили зрители рок-н-ролл «Я не красавчик» (В. Сюткина). Его мастерски обыграли Виталий Таганов, Мария Кондратенко, Светлана Глинка, Александр Аккуратов, Владимир Крючков и «Стиляги» Театра танца (солисты Яна Тихенко и Федор Пилипенко).

И, наконец, - апофеоз концерта, когда смешались «ярмарки краски, разноцветные пляски», и все-все участники действа пели и танцевали, а потом еще вместе со зрителями устроили гигантский хоровод...

Но и это еще не все! Нельзя не упомянуть о сюрпризе, который ждал зрителей в антракте - ожившая скульптура Рембрандта. В этом необычном и сложном жанре работает актер Игорь Арончик.

По мнению директора театра им. Луначарского Вадима Елизарова, которого на минуту удалось отвлечь в антракте, «это неплохая идея: соединить два академических театра - драматический и Театр танца в одном концерте».

«С Владимиром Владимировичем Магаром, - продолжил Вадим Альбертович, - мы решили, что именно сочетание танца и вокала будет очень интересным для зрителя, во всяком случае, необычным. Похоже на игру в шахматы - ход одного театра сменяет ответный ход другого. Мы вместе думали, вместе режиссировали, вместе сочиняли эти ходы. Хочу сказать, что очень творчески отнеслись и артисты: они работали с большим интересом и удовольствием. От такого сотрудничества - только плюсы».

Действительно, «отшумевший звонкий праздник» надолго оставит свой отзвук в душах севастопольских театралов.

Хочется надеяться, что это только первый шаг к долгому и плодотворному сотрудничеству. И следом будут старинный водевиль, современный мюзикл или даже классическая оперетта. Ждем-с...

 

Татьяна Сандулова

Газета "Севастопольские известия", 30 января 2013 года