dama
официальный
сайт

Талантам надо помогать - поклонники найдутся сами!

"Севастопольские известия"
Ольга Сигачева

Премьерные спектакли Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского, как правило, всегда аншлаговые. Не стала исключением  и не столь давняя премьера «Талантов и поклонников» по пьесе А.Н. Островского.

Интересно, что значительная часть творческого наследия «русского Шекспира» отечественной драматургии входила в репертуар севастопольского театра на всем протяжении прошлого века:  с 30-х годов («Бесприданница», «Волки и овцы») и первых послевоенных лет («Лес», «Женитьба Белугина», «Пучина», «Последняя жертва») до 60-х («На бойком месте», «Поздняя любовь»), 70-х («Без вины виноватые»), 90-х («Банкрот», «Не все коту масленица»).

Но вряд ли нынешние зрители даже старшего поколения помнили оставшуюся в театральной летописи постановку «Талантов и поклонников», осуществленную блестящим режиссером Борисом Бертельсом в 1953 году... 

Нынешние «Таланты и поклонники» предстали в трактовке заслуженного деятеля искусств России, Украины  и Крыма Владимира Магара. Зрители  переступали порог зала изрядно заинтригованными, зная отличительную особенность его режиссерского стиля - оригинальность  сценических версий произведений классической драматургии.

И в данном случае  В. Магар оправдал ожидания публики. Держа руку на  пульсе нынешнего века, он  придал ходу событий современную динамичность и, следовательно, более стремительную раскрутку интриги «театрального закулисья».

Тон задала первая сцена  беседы  главной героини - молодой актрисы Александры Негиной (Елена Василевич) и князя Дулебова (заслуженный артист Украины Виталий Полусмак) в скромной квартирке актрисы.  Из эмоционального динамичного диалога недвусмысленно явствует, что счастливая сценическая судьба перспективной актрисы  провинциального театра, увы, в меньшей степени зависит от таланта, данного Богом, и любви театральной публики и товарищей по творческому цеху. Но в гораздо большей степени - от  сиюминутных капризов сильных мира сего в лице комически молодящегося  «папика» князя Дулебова, примкнувшего к нему купца Бакина (артист Андрей Бронников) и подобным им «театралам». Ираклий Стратоныч Дулебов, как явствует из диалога с Негиной, искренне полагает, что купить в бренной жизни можно все, были бы большие деньги:  театр - оптом, расположение приглянувшейся актрисы - в  розницу. А уж если предложить ей переселиться из скромной квартиры в шикарную, век должна кланяться и благодарить.

Но в ответ на эти заманчивые предложения князь решительно получает  от ворот поворот. Поэтому у  строптивой актрисы бенефис - под угрозой срыва.  В отдаленной перспективе  ей и вовсе предстоит покинуть сценические подмостки без предупреждения о расторжении контракта, о чем извещает Негину антрепренер театра Мигаев (заслуженный артист АР Крым Сергей Санаев).

И так вовремя для нее на авансцене  появляется богатый купец и благородный меценат  Иван Семеныч Великатов (артист Алексей Красноженюк), позиционирующий себя искренним почитателем таланта актрисы и раскрывающий перед ней  заманчивые перспективы блистательной карьеры в театре, полностью от него зависимом.  Впрочем, слова Великатова не расходятся с делом: ведь находящийся на грани провала бенефис Негиной спасает именно он...

Тем не менее, актрисе нелегко сделать выбор в пользу искусства: ведь на другой чаше весов - ее любовь, а, впрочем, может быть, просто чувство искренней благодарности к давнему другу дома - горячо влюбленному в нее студенту Пете Мелузову (артист Виктор Неврузов) и к его урокам, развившим кругозор и способствовавшим формированию высокой нравственности.

Эту душевную борьбу молодой актрисы впечатляюще и убедительно раскрывает включенный в постановку эпизод бенефиса, которого, разумеется,  тоже нет в оригинале «Талантов и поклонников» - сцена из другой пьесы А.Н. Островского - «Бесприданницы», где Негина предстает в роли Ларисы в момент судьбоносного объяснения с Паратовым (в роли которого вновь блеснул Сергей Санаев).

Так же эффектно и убедительно работают на тему всепобеждающей силы искусства  и другие эпизоды, смело введенные в постановку В. Магаром. Это трагикомический момент, когда романтичный Петя Мелузов, впервые оказавшись за кулисами в окружении старых актеров, падает в обморок от «крови» из клюквенного сока.  И шуточный эпизод, когда в ложе неожиданно для публики появляется император собственной персоной, и только спустя некоторое время и зрители, и товарищи по актерскому цеху с изумлением узнают в царственной персоне... статиста, сумевшего доказать, что он способен сыграть не только традиционное «кушать подано».

И все же самой сильной в этом ряду новаций стала, на мой взгляд,  сцена из шекспировского «Короля Лира» - спектакль в спектакле! - в замечательном исполнении трагика Ераста Громилова в роли шута и Мартына Прокофьича Нарокова  в роли короля (заслуженные артисты Украины Николай Карпенко и Анатолий Бобер).

В комплексе эти сцены наглядно подтверждают, что истинное искусство способно творить чудеса.  И если человек - Актер от Бога, то  настоящая жизнь  его проходит только на сцене...

И главная героиня решительно делает выбор - в пользу служения высокому искусству, без которого не может жить...

Великолепны исполнительницы женских ролей - народная артистка Украины и Татарстана Людмила Кара-Гяур (в другом составе - заслуженная артистка Украины Юлия Нестранская) в роли Домны Пантелеевны - причем  каждая уникальна в трактовке образа персонажа! И молодые актрисы - Наталья Романычева и Елена Василевич (Негина), а также недавно пополнившая труппу театра заслуженная артистка АРК Алла Салиева (Смельская).

Работает на режиссерский замысел и музыкальное оформление, осуществленное заслуженным деятелем искусств Украины Екатериной Троценко и заслуженным деятелем искусств АРК Борисом Люля.

Несет смысловую нагрузку и работа художника-постановщика - народного художника России Бориса Бланка - декорации в виде ярусов кулис, а также цветовая гамма костюмов,  органично дополняющая образы героев. 

Судя по шквалу аплодисментов, спектакль оправдал ожидания зрителей. И это - самое главное.

 

 

 

 

 

 
Мероприятия Херсонеса