dama
официальный
сайт

В Народном музее истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского хранится один из самых интересных экспонатов - алая муаровая лента. Этой лентой 11 июля 1917 года чествовали великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина восхищенные севастопольцы. История этого концерта такова. Федор Иванович отдыхал в имении «Суук-Су» Ольги Михайловны Соловьевой, близ Гурзуфа. Это место он очень любил. На скале, выдающейся в море, он мечтал построить замок искусств.

...

Итак, он прибыл в Севастополь и с разрешения командующего флотом, адмирала А.В.Колчака, объезжает корабли, где прослушивает поющих моряков для хора. Таким образом, был создан матросский хор около двухсот человек. Репетиции проходили в концертном зале гостиницы «Киста». Во время прослушиваний Шаляпиным были найдены настоящие самородки, среди которых - Дмитрий Головин, будущий народный артист СССР, солист Большого театра. Он пришел к нему на прослушивание не один, а со своей подругой Оксаной Петрусенко, будущей народной артисткой УССР, солисткой Киевской оперы. (Но она постеснялась идти на прослушивание к Федору Ивановичу).

В газете «Крымский вестник» было напечатано объявление о предстоящем концерте Ф.И. Шаляпина. В объявлении заявлено начало благотворительного концерта - в 7:30 вечера. Сбор от него распределялся так : «Половина - Клубу армии и флота, остальное - в пользу народных университетов и раненых инвалидов...».

Шаляпин в этом концерте участвовал совершенно безвозмездно и весь сбор отдал на нужды матросского и солдатского клубов, инвалидам и народному университету города Севастополя. По этому поводу он заявил: «Пусть помнят граждане, что посещая этот концерт, не только получат огромное эстетическое удовольствие, но и окажут посильную помощь этим организациям...»

Концерт состоялся 11 июля 1917 года на летней эстраде Приморского бульвара (не сохранилась). Была прекрасная летняя погода, всем матросам - участникам концерта выдали новую парадную форму №2.

Из воспоминаний участников концерта: «Открытая эстрада, убранная цветами, ярко освещалась огнями. Собралась многотысячная разношерстная толпа. Трибуны и все места перед эстрадой были заполнены до отказа. Бульвар был заполнен до отказа отдыхающими в блестящих изысканных туалетах и солдатами в поношенном военном обмундировании. Бесконечная масса людей... очень много матросов, солдат, рабочих. Тесным кольцом они охватили длинные ряды скамей, с нетерпением ожидая выхода великого певца земли русской. Впереди ряд скамей заняты инвалидами. Они собраны из всех госпиталей города. На несколько часов приостановлены движения трамваев. Тишина была благоговейная. Огромный оркестр Севастопольского порта под управлением А. Набокова, разместился внизу, перед эстрадой, а на сцене - военный духовой оркестр.

...Прозвучал гонг. Всю огромную массу публики (свыше 30 000 человек) всколыхнуло волнение и гигантский зал замер».

Федор Иванович вышел к публике в матросской форме с красным знаменем в руках и открыл выступление произведением «Песнь революции» на собственные стихи и музыку. Затем, он произнес небольшую речь, вернее, восторженное слово о музыке, ее воздействии на человека.

Он пел арии из опер любимых композиторов: Рахманинова, Чайковского, Доргомыжского, русские и украинские народные песни и конечно, знаменитую «Блоху». Очевидцы вспоминали, что голос артиста был хорошо слышен на кораблях Черноморского флота, стоящих в севастопольской бухте, а также в отдаленных районах города.

Его долго не отпускали со сцены, он многократно пел «на бис», исполняя любимые народные песни.

Исследователи творчества артиста считают, что аналогов такому концерту не было. В финале председатель общества народных университетов перевязал Федора Ивановича алой муаровой лентой с надписью: «Благородное общество народных университетов. 11 июля 1917 года. Севастополь».

Как же она оказалась в Народном музее истории театра? В 1965-м году по приглашению руководителей города в Севастополь приехала старшая дочь певца Ирина Федоровна. Она посетила Театр имени Луначарского и вручила эту реликвию директору театрального музея Борису Александровичу Горскому вместе с документами, связанными с творчеством отца.

Из ее рассказа стала известно, что лента была привезена из Парижа в 1938-м году после похорон Федора Ивановича. Он всегда говорил, что эта лента ему напоминала о родине, и он с ней никогда не расставался. Так, имя великого артиста, знаменитого баса Федора Ивановича Шаляпина, навсегда вошло в историю Севастополя и Крыма.

 

 

Директор Народного музея истории 
Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского

Г.М. Пермиинова

 

 
Мероприятия Херсонеса