dama
официальный
сайт

«Любовный хоровод»

Газета "Домашняя"
Жанна Бургундская

Собираясь в театр, мы настраиваем себя на событие, о котором можно думать и говорить не только за шампанским в антракте, но и весь вечер, а может быть даже завтра... От театра мы ждем откровений. И если сценическое действо в чем-нибудь не оправдывает наших ожиданий, мы уходим обманутыми и обиженными как дети.

Думаю, не стоит долго говорить о театре вообще, поскольку он многолик и многовкусен, я лишь хочу поделиться своими впечатлениями от недавней премьеры в театре им.Луначарского - «Любовный хоровод».

Не знаю, почему была выбрана именно эту тема. Возможно потому, что она такая горячая, южная что ли... Хотя автор пьесы совсем не южанин, он - австрийский классик конца 19-го - начала 20-го веков - Артур Шницлер. Надо сказать, пьеса блестящая, признанная, когда-то отскандалившая и, увы... теперь почти забытая. Десять любовных дуэтов, со все усложняющийся интригой: от самой примитивной, почти животной - между Девкой и Солдатом, до изысканно куртуазной - Актриса и Граф. Но кольцо или, как явствует из названия, хоровод, замыкает самый любопытный «анекдот» - связь девки, для которой секс привычно механичен, и графа, пребывающего в своих культурных иллюзиях. Финал каждой сцены выписан ироничным, если не сказать циничным. Финал пьесы - момент истины для графа и, возможно, для зрителя.

Автор спектакля - московский режиссер Григорий Лифанов задумал с высоты нашего времени, а значит и нашего отношения к интимным связям, совершить свое театральное исследование. И «Это» даже не самое важное для него (натуралистичные сцены заменены театральными метафорами), много важнее - адюльтер, т.е. процесс соблазнения и его «эстетические комбинации». В создании соответствующей атмосферы ему помог молодой художник Дмитрий Разумов. Громадные декорации не выглядят монументально за счет ажурности. Они прозрачны и в то же время хорошо «ловят» цветной свет, который играет большую роль в спектакле. Это видно уже в первой сцене, изображающей некое подобие карусели, где живые актеры, скульптурно выставленные на движущемся круге, превращаются в эффектные теневые проекции на шелковый парус.

         Костюмы - совершенно театральные. Конечно, в них есть силуэты и элементы, свойственные моде начала 20-го века, но кажется, они использованы, лишь для того, чтобы обозначить социальный статус героев. Общее умиление вызывает стилизованное под «ретро» нижнее белье, глядя на которое приходит мысль о том,  что ретронеглиже выглядит чуть ли не более вызывающе, нежели современные супероткрытые модели.

         Не стоит говорить об отдельных актерских работах, в спектакле важны дуэты. Как только актер начинает работать «на себя», улетучивается волшебное кружево сценических взаимоотношений.

         Актрисе Наталье Романычевой досталась самая сложная роль - она играет Девку. Режиссер возвел проститутку в символ общей похоти. Девка прогуливается через весь спектакль, соблазняя и заманивая, однако часто сама бывает обманута неблагодарными клиентами. Любовь - обман, и нередко довольно явный: «Любил (любила) ли ты кого-нибудь так сильно как меня?»,  «Никого. Никогда...», - эти реплики актеры передают друг другу, как эстафету. А зритель узнает себя и не может сдержать улыбки.

         Партнер Девки по первой сцене - бравый австрийский солдат (так и хочется сказать Швейк), характер которого воссоздан актером Андреем Бронниковым (все эти пританцовывания, игривые интонации, составляющие обаятельную грубоватость занающего себе цену ловеласа).

         Спектакль интересен тем, что режиссер каждому артисту предоставил «сольный номер». Горничная, например, которую играет талантливая молодая актриса Лариса Урсул, разыгрывает перед Молодым Господином забавный актерский этюд с блюдом и падающими вилками. Нервическое состояние героини подхватывает ее партнер по этой сцене - артист Александр Порываев. Здесь наконец-то стала востребованной его внешность «голубого героя» и комедийная характерность, благодатное сочетание которых еще более очевидно, когда на сцене появляется Молодая Дама. Роль Эммы - Молодой Дамы исполняют в очередь две актрисы - Ольга Лукашевич и Елена Василевич.

Мне посчастливилось посмотреть работу обеих актрис. Могу сказать, что каждая нашла в персонаже нечто свое. Если у Е.Василевич Эмма чуть более сумасшедшая, то О.Лукашевич придала своей героине меньше капризных нот, но дала понять зрителю, что Молодая Дама совсем не так глупа, как кажется.

         В спектакле занят Виталий Таганов - артист, которого публика успела полюбить в роли Свирида Голохвастова из мениппеи «За двумя зайцами...». В «Хороводе», как тут принято, он - в двух ипостасях: строгий Муж Молодой Дамы  и грязный соблазнитель юной Гризетки (актриса Нателла Абелева-Таганова). То и другое очень смешно, потому, что сыграно мастерски. Две эти сцены, по-моему вполне уместно,  соединены номером, взятым из мюзикла «Кабаре».

         Гризетка - молодая особа не очень строгих правил, подвыпив, мечтает об идеальном мужчине, но мечты эти прорываются сквозь ее наивную ложь. Н.Абелева-Таганова играет Гризетку почти подростком, немного резкой и грубоватой. Мы видим малышку, увлекаемую  безумным миром в свою круговерть.

         Помните у Окуджавы: «... и поручиком в отставке сам себя изображал»? Мне думается, что Поэта, которого играет Евгений Журавкин, Шницлер списывал с себя. Конечно это не совсем портрет, скорее шарж, но какой умелый! В пьесе на это даже есть прямой намек. Гризетка обращается к Поэту: «Вы сказали, что пишете, а я сразу подумала: доктор!» Действительно, Шницлер, как и его современник Чехов, был врачом. Возможно, поэтому столь открыты и безжалостны, изображаемые Шницлером характеры.

         О, театр! Этому божеству отдал должное и Шницлер, слегка приподняв пыльную кулису. И вот гениальная актриса спускается с вагнеровских небес (И.Демидкина действительно поет отрывок из «Летучего голландца»,  что весьма впечатляет) и попадает в театральные объятия Поэта, а затем умело соблазняет залетевшего на блеск ее таланта мотылька - графа (артист Анатолий Бобер). И всегда она на высоте положения, мы чувствуем ее железную волю, закаленную театральной карьерой.

         Граф - самый романтичный из всех любовников «Хоровода». Автором спектакля для него приготовлена роль «луча света» в циничном царстве блуда. Кажется, только он один здесь способен любить. Да вот незадача! Ироничный драматург лишает его малейшей надежды, он безжалостен к природе человеческой. Ему ничего не стоит бросить чувствительного графа в объятья уличной девки! А ты, зритель, можешь об этом думать, все, что тебе заблагорассудится.

         Финал спектакля - музыкальный. Переход от лирической баллады к современной энергичной музыкальной композиции продиктован, как видно, желанием режиссера  поставить оптимистическую точку в конце своего творения. «Это сексуальная революция», слышим мы слова композиции, под которую кланяются актеры!

         Музыка в спектакле как никогда разнообразна: от  простенькой полечки до баллады из «Искателей жемчуга» Бизе, от «Армии любовников» до Вагнера, и ничто здесь не выглядит чужеродным. Надо отдать должное специалистам, работавшим над музыкальным оформлением - Борису Люля, Екатерине Троценко и Ивану Просецкому. Их работа прекрасна и безупречна.

         У Театра им. А.В.Луначарского получился спектакль - зеркало, в котором каждый может видеть свое отражение. Так может быть лучше улыбаться и не принимать «Это» уж очень серьезно?

 

 
Мероприятия Херсонеса