официальный
сайт

Его называли рыцарем театра

К 120-летию со дня рождения Б.А.Бертельса.

В ряду известных театральных деятелей, работающих в Севастополе, Борису Александровичу Бертельсу принадлежит одно из первых мест. Он был главным режиссером театра в 1935 -54 г.г. Старшее поколение севастопольцев помнят до сих пор его спектакли, актеров, театр, который находился на Центральном городском холме в Петропавловском соборе.

Борис Александрович родился 13 (26) ноября 1889 года в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Андреевич был главным врачом Охтинского порохового завода, совмещая с должностью земского врача. Мама Елена Александровна окончила Смольный институт, знала несколько иностранных языков. В семье было шестеро детей. После смерти мужа ей приходилось много работать, чтобы содержать и учить детей. В 1895 году она выехала во Францию на работу в Русском павильоне Всемирной парижской выставки, взяв с собой Бориса. Эта поездка в Париж оставила у мальчика неизгладимое впечатление. В 1907 году Борис Александрович окончил с отличием Петербургский кадетский корпус. Карьера военного не привлекала юношу: с детских лет он мечтал о театре, участвовал в любительских спектаклях кадетского корпуса, увлекался рисованием, пением, прекрасно танцевал. Он поступает в одну из лучших театральных школ того времени при театре Литературно-художественного общества. Директором школы был актер императорского театра В.С.Долматов, преподавателями - главный режиссер Малого театра Н.Арбатов (он преподавал сценическое мастерство), А.И.Долинов, А.А.Усачев, П.П.Гнедич, В.В.Сладкопевцев, известный балетмейстер А.А.Ширяев и др. Почетными членами художественного совета были М.Г.Савина и В.Н.Давыдов.

Общаясь в школе с корифеями русского театра Борис Александрович впитал в себя традиции русской театральной школы, стал поборником художественной правды на сцене и на всю жизнь полюбил сценическое искусство.

В 1910 году получил аттестат под номером один с отличной характеристикой: «при редком усердном отношении к знаниям оказал большие успехи в разнообразных ролях. Лучших учеников школы Б.Бертельса, М.Чехова, В.Софронова, Е.Баранихина пригласили на работу в Малый театр, где Борис Александрович сыграл немало разнообразных ролей, выступая в драмах, комедиях, водевилях, балетных спектаклях,  а также пел и танцевал в дивертисментах. На одном из представлений присутствовала знаменитая Мария Гавриловна Савина и сделала молодому актеру комплимент: «Вы очаровательно играли гимназиста».

На период летних отпусков Борис Александрович организовывал гастрольные поездки для молодых актеров. Он был и руководителем, и актером, и режиссером, не смотря на возраст (ему тогда было 22 года).

Петр Александрович Полевой, который учился в театральной школе на два  курса младше, сделавший немало для развития театрального дела в Севастополе, вспоминает: «Он пользовался большим авторитетом. Его слушали и уважали, несмотря на то, что он был моложе многих других артистов труппы». Благодаря Б.А.Бертельсу и его Молодому театру (так назывался гастрольный театр молодых актеров) состоялись поездки в молдавский город Сороки, в Петрозаводск.

В труппе Молодого театра  - будущие знаменитости:   Топорков, Вертышев, Рашевская, Смолич, Любимов, Книппер (племянница Ольги Леонардовны), Петров и др.

Из воспоминаний актрисы Е.Д.Боголюбовой: «Борис Александрович Бертельс возглавлявший дело собрал большую и очень сильную труппу: Корчагина-Александровская, Лешков, Вивьен и вообще большинство актеров Александринского театра. Н.В.Петров, который преподавал на драматических курсах Петровского предложил Борису Александровичу взять его курс во вспомогательный состав. Для нас молодых это был первый театральный сезон. Борис Александрович внимательно относился к нам с большим терпением и выдержкой. От него веяло доброжелательством и благородством. Это был на редкость хороший сезон. Петрозаводская публика годами вспоминала о нем».

В годы первой мировой войны Бертельс служил главным режиссером театра «На Литейном», а летом 1917 года он выехал на фронт во главе артистического отряда, где было показано около тридцати спектаклей. Все эти годы молодой он в центре революционных событий Петрограда, и огромным энтузиазмом включается в создание нового советского театра для трудового народа.

С 1918 года Бертельс возглавляет ряд театров Петербурга: Северо-западной железной дороги, Первый передвижной Петровоенкома, Сатиры, Государственный театр в Смольном. Советского репертуара тогда еще не было, выручала классика русских и зарубежных драматургов. Во все последующие годы художественного руководства Бертельсом в театрах классическая драматургия занимала значительное место в его творчестве.

Борис Александрович всегда был окружен талантливой молодой актерской братией - художниками, режиссерами. Он стал узнаваемым, популярным. Он возглавляет ведущие театры страны - Витебска, Харькова, Смоленска, Ярославля, и, наконец, с 1928 года он приезжает в Крым.

Обстановка в это время в театрах Крыма была сложной, главным образом, в материальном отношении. Крымское управление зрелищных предприятий решает объединить театры Симферополя и Севастополя в Крымгосдрамтеатр. Возглавляет объединенный театр Сергей Иванович Евкин (директор Театра им.Луначарского). Режим работы был такой: осень-зима - в Симферополе, весна и лето - в Севастополе.

Полевой вспоминал: «Мы встретились с Борисом Александровичем в Москве весной 1928 года на конференции. Горячо проговорили всю ночь, строя планы и бодро смотря в будущее. Он дал согласие возглавить Крымгосдрамтеатр в качестве главного режиссера. И нет организаций так или иначе соприкасающихся с театром, где бы не знали Бориса Александровича. Всегда любезный, отзывчивый, интеллигентный он готов идти в любое время суток делать доклад, провести беседу, читать пьесу. В своем творчестве он неутомим. Каждый прожитый день отдан любимой работе.

Портрет Бертельса будет неполон, если не сказать о его педагогической деятельности. Один из его методов работы - карточка роли, которая получила общее признание и практическое подтверждение».

Состав труппы Крымгосдрамтеатра был хорошо укомплектован молодыми актерами, среди которых будущие знаменитости - М. Царев, Н.Соснин, В.Матов, Н.Степная, О.Грановская, Ж.Лецкий, Н.Жеромская, О.Строев, В.Харламов и др.

Из Ярославля за любимым режиссером уехали Я.Смоленский, М.Курский, Е.Одоевская, Т.Ванюков, А.Гепнер и др.

К этому времени уже появилась советская драматургия, отражающая революционные события, - «Рельсы гудят» В.Киршона, «Темп» Н.Погодина, «Огненный мост» Б.Ромашова, «Любовь Яровая» К.Тренева и пр. Бертельс включил эти пьесы в репертуар наряду с классикой.

Спектакли шли по 8-10 раз в сезон с неизменным аншлагом. Новая драматургия была интересна зрителям.

С 1930 года театры вновь разделились. В 1935 году Борис Александрович становится главным режиссером Театра им.А.В.Луначарского. К этому времени в театре наладилась работа, директором Е.Г. Романенко решены житейские проблемы актеров, приглашены новые режиссеры - Н.Лещинская, А.Н.Брянский, С.И.Ярцев. Борис Александрович был в рассвете творческих сил. Его популярность в городе быстро росла, его любили и уважали актеры и зрители, с его постановками возрос интерес к театру.

Удивительно, как можно в общем-то скромных условиях выпускать такие большие спектакли как «Царь Федор Иоанович» и «Заговор императрицы»    А.Толстого, «Анна Каренина» по Л.Толстому, «Маскарад» Лермонтова, «Гамлет» и «Отелло» Шекспира, «Обрыв» Гончарова, «Горе от ума» Грибоедова и множество пьес Островского, всего около 50-ти спектаклей.

По воспоминаниям его друзей, он никогда не отдыхал в отпусках. Ездил в Москву, Ленинград, где посещал спектакли, встречался с друзьями, коллегами, был в курсе всех столичных новостей. Подумывал о переезде в Ленинград. А письма сыпались со всех сторон с предложениями на любых условиях возглавить тот или иной театр.

Накануне Великой Отечественной Войны в театре произошли трагические события, - были репрессированы главный художник театра А.Ефимов, артисты В.Соколов, Н.Леонович, Донской. Возможно, по этой причине внезапно скончался   заслуженный артист РФСР С.Ярцев (его могила недавно обнаружена на кладбище коммунаров). И директор, и главный режиссер самоотверженно пытались защитить своих актеров, рискуя быть арестованными.

7 ноября 1941 года театр эвакуируется в Киргизию, а Борис Александрович министерством культуры был направлен в Сухуми, где всю войну возглавлял театр Дома Красной Армии. И даже после освобождения Севастополя его не отпускали, уговаривали остаться и награждали грамотами, благодарностями и медалью «За оборону Кавказа».

Однако в 1945 году в месте с женой Ольгой Павловной и дочкой Леночкой он возвращается в Севастополь.  То, что он увидел, его потрясло, - город лежал в развалинах, театр был разрушен, труппа расформирована. Многие актеры и работники театра погибли.

А в Ленинграде во время блокады погибли его родные - брат, кадровый офицер, сестры, а также друзья, соседи и знакомые. Об этом написала ему сестра Надежда Александровна, единственная из большой семьи Бертельсов, дожившая до глубокой старости.

Постепенно жизнь в Севастополе налаживалась. Театр работал в соборе св.св. Петри и Павла на Центральном городском холме. По просьбам севастопольцев наряду с новыми спектаклями восстанавливались и довоенные. Борис Александрович вместе с вновь прибывшим директором театра Борисом Александровичем Горским занимались формированием труппы, думали о строительстве нового здания театра. Главной задачей  они считали помощь севастопольцам своими спектаклями в их тяжелом мирном труде по восстановлению города.

Со временем он с семьей переселился в собственную двухкомнатную квартиру на Большой Морской.

Бертельс окунулся в работу с головой, ибо только она врачевала его душевные раны. Но его здоровье ухудшалось, все пережитое не прошло бесследно. В начале 50-ых он тяжело заболел и 1 сентября 1954 года скончался. Последним его спектаклем был «Этих дней не смолкнет слава». Его смерть была огромной потерей для театра. Он похоронен на кладбище Коммунаров.

Мы с его дочерью Еленой Борисовной перебираем фотографии, грамоты, письма, приказы и другие документы. Среди них множество фотографий от коллег по артистическому цеху с дарственными надписями,  словами благодарности, пожеланиями, и воспоминаниями о совместной работе. В мемуарной литературе 60-ых годов можно найти множество воспоминаний о Борисе Александровиче. Так народный артист СССР Г.Ярон, с которым он учился и работал, тепло вспоминает о нем в своей книге «О любимом жанре»; М.Царев в своей биографической  книге посвящает ему благодарные строки, и т.д. И вот что удивительно, каждый театр, где он работал, направлял наградные документы на присвоение почетных званий - «Народного артиста» и «Заслуженного деятеля искусств». Это было неоднократно, и всегда с одной резолюцией: «Отказать». Но все-таки в 1940 году Борис Александрович удостоин звания «Заслуженный артист Крымской АССР». Спасибо и на этом.

Борис Александрович никогда не вступал в ряды Партии. И это ему многие ставили на вид. Человек творческий, посвятивший свою жизнь служению искусству, не мог связать себя еще и политическими узами. Старые актеры, которых я застала в театре, рассказывали, как на партийных собраниях его укоряли те, кого он привел в театр и опекал. У них теперь были звания,  и они чувствовали себя уверенно.

Сценическое искусство коллективно. От личности актеров и режиссера, их опыта мастерства и таланта зависит качество спектакля. Все двадцать лет своего творческого труда, подаренного городу, достойны восхищения. Борис Александрович Бертельс явился основоположником новой, высокой театральной традиции на севастопольской сцене.

Мероприятия Херсонеса