dama
официальный
сайт

Крымские гастроли великого артиста

«Слава Севастополя»
Галина Перминова

6 (17) ноября 1788 года исполняется 220 лет со дня рождения М.С.Щепкина - выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве, реформатора русской сцены. Он родился в семье крепостного в Курской губернии, в селе Красном на реке Пенке. Юношей уже играл в театре своего помещика-графа Волькинштейна, а затем в Курске в театре братьев Барсовых. Именно в нем прошли первые сценические шаги Щепкина, именно в нем он становится профессиональным актером.

В 1816 году Щепкин переходит в харьковскую труппу актеров и антрепренеров И.Ф.Штейна и О.И.Калиновского. Харьковский театр в то время был один из сильнейших провинциальных театров. Здесь  Щепкин приобрел знание украинского языка, изучал уклад и быт украинского народа, что в последствии ему очень пригодилось. Именно он принес украинскую драматургию на русскую сцену.

Через два года Щепкин уже основал «вольный театр» в Полтаве, который возглавил И.П.Котляревский - один из его любимых драматургов, основоположник новой украинской драмы. Более 40 лет он не расставался с ролями Михаила Чупруна из «Солдата-чародея», Выборного в «Наталке-полтавке».

В 1822 году Щепкин получил вольную вместе со своей семьей. За его освобождение выступали известные деятели того времени - декабрист Волконский, драматурги Котляревский, Аксаков и другие, собравшие деньги для выкупа и освобождения от крепостной зависимости.

В 1823 году Щепкин был приглашен в труппу Московского театра (с 1824 года - Малый театр). С приходом Щепкина на сцену Малого театра стал утверждаться реализм, правда жизни, за что он и был дорог почитателям его таланта. Щепкин дружил с Пушкиным, Гоголем, Аксаковым, Белинским, Тургеневым, Грановским, Шевченко. Он был не только первым исполнителем пьес Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Сухово-Кобылина, но и способствовал созданию многих из этих пьес, пропагандировал их своим творчеством.

Сценическая деятельность актера отвечала новым эстетическим требованиям, определяла его значение как реформатора актерского искусства. Так как Щепкин родился в семье крепостного и сам долгое время оставался крепостным уже, будучи известным актером, он открыто выражал свою гражданскую позицию на сцене и в жизни, сильной стороной которой Белинский считал «демократический гуманизм». Восторженные отзывы о его игре оставили современники. Щепкин играл очень много ролей. Трудно представить, как он успевал не только создать образ, а хотя бы выучить текст. За два года 1825-26, он сыграл 68 новых ролей и выступил на сцене свыше 200 раз.

В ХIХ веке театр по существу был единственной кафедрой, и творческие деятели России относились к нему с большим уважением. Неоднократно Белинский говорил: «О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой народный театр! В самом деле, видеть на сцене всю Русь с ее добром и злом, с ее высоким и смешным...»

Пьесы Гоголя, образы, которым Михаил Семенович дал жизнь, вернули к жизни и самого актера, потому, что репертуар, в котором Щепкин был занят в театре, не соответствовал его возможностям.

Т.Л.Щепкина-Куперник - правнучка Щепкина, известный драматург, театральный критик, переводчица, так вспоминала о своем прадеде: «Щепкин был небольшого роста, полный, круглый, но его полнота не мешала ему быть чрезвычайно легким, подвижным и эластичным. До глубокой старости он каждое утро и на ночь проделывал всяческие гимнастические упражнения, чтобы не потерять гибкости, и плясал, когда приходилось в украинских пьесах, как заправский танцор. Голос у него был не сильный, но поставлен так, что самый тихий шепот его со сцены был слышен всему залу. Говорят, что его полушепот потрясал больше всякого трагического крика. В пьесе «Матрос», которую Щепкин любил играть, он изображал старого матроса, возвратившегося на родину, где его считали умершим. Артист произносил: «Безумец...Ты забыл, что время, как шквал, рвет жизни паруса». И эти тихие слова заставляли плакать зрителей. Лицо его сияло умом и приветливостью. Умные глаза, серые с поволокой до старости оставались живыми, проницательными и блестящими, улыбка пленительной. Весь его облик излучал доброту. Эта доброта распространялась не только на близких, каждый обездоленный мог рассчитывать на его помощь и поддержку. Семья, старики и старушки, сыновья и их товарищи, молодые актрисы, внуки и чужие ребятишки - все это жило у него в доме, работало и веселилось и центром всего был небольшой добрый человек - великий М.С.Щепкин».

Первую свою длительную гастрольную поездку по Малороссии Михаил Семенович совершил летом 1846 года по приглашению севастопольского антрепренера Д.Д.Жураховского. Вместе с ним поехал В.Г.Белинский - знаменитый русский критик, писатель, который был болен туберкулезом, и поездка на юг к морю давала возможность поддержать здоровье: «...Я в Москве проездом - еду завтра с М.С.Щепкиным в Одессу и Крым для восстановления здоровья, а может быть и для спасения жизни», - писал он в одном из писем Герцену. По пути следования Щепкин давал спектакли в Калуге, Воронеже, Курске, Орле, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, Симферополе, Севастополе. Белинский писал жене: «Из моей поездки хочу сделать статью. В голове планов - бездна.

В Одессу прибыли в конце июня, собирались пробыть месяц, может быть и больше. Из Одессы поедем в Крым морем, а там начнем колесить и кочевать из города в город. М.С. заключил условия с одним содержателем труппы и будет играть в Симферополе, Севастополе, Херсоне, Николаеве и не знаю где еще - всего 41 спектакль». В Одессе они остановились в гостинице «Петербургская» на Приморском бульваре.

В письме Герцену от 4 июля 1846 года он сообщает: «Буду писать вот о чем: 1. О театре русском, причинах его гнусного состояния и причинах скорого падения сценического искусства в России... Я видел много: ходил на репетиции, на представления, толкаясь между актерами и был потрясен увиденным и услышанным... В Николаеве такая труппа, какой подобной нет нигде под луной, а если есть, так может быть на луне, где как известно вовсе нет людей, и стало быть никто не обучен грамоте. Эти чучела никогда не знают ролей и этим сбивают М.С. с толку, путают, перевирают свои фразы и говорят его фразы. Это его бесит, мучит, терзает, ко всему прочему он еще не совсем здоров».

Жене 13 августа: «...В субботу мы ездили на баркасе гулять, пристали верстах в четырех от Херсона к берегу, велели рыбакам закинуть тоню. Варили уху, ели, пили. Было человек пятнадцать. Разумеется, эта затея и расходы М.С. Этот человек для удовольствия других готов ничего не жалеть...».

1 сентября Щепкин и Белинский прибыли в Севастополь на теплоходе «Петр Великий». Их приезд явился событием для любителей театра. И по условиям договора Щепкин должен быть отыграть в Симферопольском театре, а затем, вернувшись в Севастополь, закончить свои гастроли.

В Симферополе с Щепкиным постоянно находился А.Н.Серов, известный в последствии композитор и музыкальный критик: «Молодой с артистической наружностью товарищ председателя Уголовной палаты, - вспоминал в последствии Белинский, - не пропускал ни одного спектакля с участием М.С.»

Вот некоторые выдержки из его записей.

 

А.Н.Серов. Симферополь. 9 сентября

 

«Щепкин явился для нас в «Матросе», потом в «Москале-чаривнике». Как он хорош в этих пьесах! Я ждал наслаждения от каждого слова и не обманулся в ожиданиях... Особым успехом пользовались комедии Гоголя - «Ревизор», «Женитьба», «Тяжба» и спектакли по пьесам основоположника украинской литературы И.П.Котляревского «Наталка Полтавка», «Солдат - чародей» и др.

Я считаю гоголевские характеры лучшими ролями Щепкина, что до сих пор я видел только его одного совсем передающего Гоголя».

Сам Гоголь высказывался по этому поводу так: «Драма живет только на сцене. Без нее она - как душа без тела».

 

13 сентября Щепкин с Белинским возвращаются в Севастополь. Думаю, что актер с нетерпением ждал выступления перед моряками-черноморцами, тем более что в Севастополе в 1842 году антрепринером  Жураховским было выстроено красивое театральное здание, находившееся на площади Театральной (ныне площадь имени адмирала Федора Ушакова. Здание театра было разрушено в годы Крымской войны и более не восстанавливалось. Прим. автора).

«Одесский вестник» по этому поводу писал: «Долг справедливости и беспристрастия заставляет сказать, что нужно обладать такою же страстью к театру, таким же бескорыстием, такою же деятельностью как Жураховский, чтобы решиться употребить значительный капитал на построение театра в Севастополе, где содержание труппы, постановка пьес и другие необходимые издержки нередко превышают сборы за представления».

Строя театр в Севастополе, Жураховский рассматривал его как русско-украинский, ведь и сам он как Щепкин играл и в тех, и в других пьесах. Пьесы тогда не переводились, а исполнялись на том языке на котором были написаны. Репертуар был смешанным. Сведений о спектаклях в Севастополе мы не имеем, но газета «Крондштадский вестник» сообщала, что «черноморские моряки с большим радушием встречали заслуженного артиста и известного писателя». Очень хотелось бы верить, что и адмирал М.П.Лазарев, Главный командир Черноморского флота сумел посетить спектакли великого артиста и побеседовать с известным писателем.

В народном музее истории театра висит фотография с рисунка неизвестного художника, на котором запечатлены Щепкин, Белинский и Жураховский (в очках).

Золотая крымская осень, изобилие фруктов, теплое море располагало к отдыху и виноградолечению. Виссарион Григорьевич впервые попробовал виноград в Крыму. Наконец-то друзья могли отдохнуть и поправить здоровье. Остановились ли они в гостинице или жили в гримуборных театра, которые были приспособлены для жилья, - не известно.

Но обратная дорога оказалась нелегкой. В конце сентября резко похолодало, что привело к ухудшению здоровья обоих.

Из письма жены Щепкина сыну: «Ты видел отца, хорош приехал! Скажу тебе, я совсем нечаяла его таким видеть. Увидевши его, на меня нашел такой страх. Всю меня прострелило так, что я насилу ходила. И теперь благодарю творца, ему гораздо лучше. И лицо благовидное стало, на прежнее походит...».

Но это было не последнее путешествие в Крым. Вынужденный зарабатывать средства на содержание большой семьи, для поправления своих финансовых дел Щепкин отправился летом 1863 года в Крым. Врачи рекомендовали ему лечение на Южном берегу. Больной, обессиленный тяжелой поездкой, он давал спектакли в городах, потому, что надо было заработать на лечение. А еще он хотел получить аудиенцию у императрицы Марии Александровны, находившейся в это время в Ливадийском дворце, чтобы рассказать ей о тяжелом положении актеров и театрального дела в России. Вместо отдыха и необходимого лечения актер растрачивал последние силы на изнурительные для него спектакли. В этой гастрольной поездке, явившейся последним творческим подвигом 75-летнего актера, и настигла его смерть. Слух о пребывании Щепкина в Ялте распространился по всему Крыму. Он получил приглашения из Севастополя, Симферополя, Феодосии. Айвазовский приглашал посмотреть его картинную галерею и погостить.  Михаил Семенович с радостью бы посетил всех, но он ждал аудиенции императрицы, которая так и не состоялась. Но все таки он нашел время побывать в алупкинском дворце по приглашению графа Воронцова, где собралась придворная знать и именитые гости. В этот вечер Щепкин блистал, завораживая слушателей своим исполнением произведений Пушкина, Гоголя, Шевченко, отрывками из своего обширного репертуара, увлекательными историями, выхваченными из народной жизни. Это было последнее выступление актера.  27 августа 1863 года он умер в ялтинской гостинице. Г.Л.Щепкина-Куперник писала: «Он умер осенью в Ялте (по старому стилю. Прим. автора). Умирал одиноко в гостинице под звуки доносившейся до него бальной музыки. Я слышала мнение: «Как ужасно! Умирал под звуки веселой музыки». Но мне хочется думать, что эта музыка навевала ему в последние часы только светлые мысли...».

Его слуга Александр потом рассказывал, что Михаил Семенович вдруг стал постепенно одеваться.

-                  Куда Вы?

-                  К Гоголю.

-                  Что Вы! Господь с Вами! Николай Васильевич давно умер.

-                  Умер? Вот что.

Опустил голову, отвернулся лицом к стене и заснул навсегда.

Тело усопшего привезли в Москву, где оно покоится на Пятницком кладбище. На его памятнике из большого дикого камня начертана следующая надпись: «Михаилу Семеновичу Щепкину, Артисту и человеку».

По удивительному совпадению год смерти М.С.Щепкина стал годом рождения К.С. Станиславского. В этом - предзнаменование: великий русский актер призвал к жизни нового великого русского сценического реформатора, чтобы развить и приумножить славу отечественного театра.

Малый театр, которому Щепкин отдал 40 лет творческой деятельности, называли домом Щепкина. Своим ученикам он завещал главное - творить, воссоздавать на сцене правду жизни. В этом он видел суть и цель служения актера: «Театр для актера храм, - говорил он, - это его святилище. Твоя жизнь, твоя честь, все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других. Священнодействуй или убирайся вон».

 

 
Мероприятия Херсонеса