dama
официальный
сайт

Владимир Афанасьев – и актер и человек

Газета «Флаг Родины» № 60, 31 марта 1995 г.
Галина Перминова

 

         В марте нынешнего года народному артисту Узбекской ССР, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Викторовичу Афанасьеву исполнилось бы 100 лет. Эта юбилейная дата была отмечена в театральном мире.

         За 50 лет работы в разных творческих коллективах Афанасьев создал свыше 400 сценических образов, несущих в себе большую силу гражданского звучания. Им убедительно сыграны роли Ленина, Суворова, генерала Брусилова и многих других. Широкий диапазон его артистических возможностей подтверждают и комические роли, которых у Афанасьева тоже было немало.

         В народном музее истории нашего русского драматического театра им. А.В. Луначарского экспонируется мемориальный уголок этого актера - гримировальный столик с личными вещами Владимира Викторовича, фотографии, графические наброски сыгранных им персонажей и персонажей партнеров на клочках бумаги, на полях текстов, записные книжки с пометками, афоризмами, мыслями. Все это органически вписывалось в творческую лабораторию замечательного актера.

         Владимир Афанасьев был глубоко интеллигентным человеком, постоянно занимался самообразованием. «Главное для меня - книги, - признавался он, - затем актерская наблюдательность, благодаря которой сама жизнь становится школой актерского мастерства».

         В нашем музее хранится также узбекский национальный костюм Афанасьева, подаренный нам театральным обществом среднеазиатской республики - в знак признательности за сохранение памяти о ее народном артисте.

         Творческая судьба этого замечательного человека и актера берет свое начало на российских просторах. Родился он в Сибири, рано остался без отца. С тринадцати лет начал зарабатывать на жизнь. В юности довелось быть и литсотрудником в местной газете, и попробовать себя в живописи. Урывками готовился к экзаменам на аттестат зрелости.

         В 1914 году Афанасьев попал на фронт, был  трижды ранен, получил «Георгия» IV степени, затем - комиссован. Несколько лет жил в Западной Сибири, попал в театр режиссера Горденина, которому было поручено сформировать труппу для обслуживания частей Красной Армии. Отсюда начался отсчет театральной жизни Владимира Афанасьева.

         За годы служения сценическому искусству он объездил всю страну, как говорится, вдоль и поперек, выступал во многих городах. В том числе - в Туле, Ярославле, Николаеве, Херсоне, Ростове, Хабаровске, Владивостоке. Вот как вспоминает актер, например, о военном времени: «Скучать было некогда. Одна премьера сменяла другую... Театр набит битком, чуть ли не на каждом месте по 2-3 человека. Публика сидит в шинелях, полушубках, с оружием».

         В 1957 году Владимир Афанасьев перешел в наш драмтеатр. Первой его работой здесь была В.И. Ленина в постановке Е. Сахарова (спектакль А. Каплера «Грозовой год»). В созвездии актеров 60-х годов - Е. Лавровского, К. Волковой, В. Клунного, Б. Светлова и многих других он творчески рос, набирался опыта, оттачивал грани своего разностороннего таланта и завоевывал зрительские симпатии. В памяти многих театралов остались его удачно сыгранные роли в спектаклях молодого тогда режиссера Бориса Рябикина «Третья патетическая» Н. Погодина, «Королевский брадобрей» А. Луначарского, «Севастопольская песня» И. Криванчикова. Нельзя не вспомнить и роль деда Щукаря, сыгранную Афанасьевым в спектакле «Поднятая целина» по роману М. Шолохова.

         «Редко можно наблюдать такое полное слияние актера с образом, такое глубокое проникновение в замысел автора», - писал рецензент М. Юрьев в «Крымской правде».

         Выступал Владимир Афанасьев и в качестве режиссера - в спектакле «Свадьба Кречинского» (Сухово-Кобылина). Еще этот актер писал стихи, которые регулярно печатались в местных газетах, прекрасно владел техникой рисования, любил книги, имел большую библиотеку. И был хорошим семьянином.

         Его жене Вере Осиповне сейчас восемьдесят шесть. Она бывшая актриса. Внучка Афанасьева Марина рассказывает: «Дедушка воспитывал меня своим человеколюбием, душевностью и чуткостью к ближним. У него было много друзей в Московском Доме актера, он их трогательно и нежно поздравлял с каждым праздником в стихотворной форме, вел большую переписку и до последних дней с каждой пенсии отправлял деньги по мере возможности».

         В этой семье, как реликвия, хранится книга произведений Пушкина, которую Владимир Викторович сам проиллюстрировал и которой написал посвящение в стихах.

         Такой вот замечательный жил человек в нашем городе. Его уже нет с нами, но мы помним его. Он - часть нашей культуры, один из тех, кто создавал и умножал традиции нашего театра. Его творчество служит благодатной почвой для развития молодых талантов.

 

 
Мероприятия Херсонеса